Отвар слизистый
Крупа – 20 г, вода – 200 г, раствор соли – 2 – 3 г.
Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой, поставить на маленький огонь, закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, продолжить варить на небольшом огне до готовности крупы.
Рис, гречка, ячневая крупа варится около 1 часа, перловая крупа - 2 – 2,5 часа, овсяная – 2 часа, «геркулес» - 30 минут. Следить за готовностью крупы.
Желательно перед варкой гречневую крупу промыть, подсушить и истолочь.
Крупы варятся долго и даже при варке на маленьком огне вода испаряется, поэтому нужно при варке доливать горячей водой до первоначального объёма. Раствор соли добавляют за 10 минут до окончания варки.
Готовый отвар процедить через сито или дуршлаг, покрытый стерильной марлей.
Можно приготовить отвар из муки. Мука приготовляется из соответствующей крупы, её нужно взять 10 г на 200 мл воды. Муку хорошо перемешать с 2 столовыми ложками холодной воды и налить остальную воду.
Раствор кипятить на слабом огне 5 – 6 минут, процедить. Перелить отвар в стерильную бутылочку. Если раствора будет меньше, то нужно добавить кипяток до первоначального объёма, снова вскипятить и остудить.
Перед кормлением отвар обязательно согреть.На дно кастрюли положить марлю в три слоя, поставить бутылочку с отваром на марлю, налить в кастрюлю горячую воду до уровня отвара в бутылочке.
Кипяток не наливать, может лопнуть бутылочка. Кастрюлю закрыть крышкой, воду довести до кипения. Бутылочку достать и охладить до нужной температуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий