пятница, 14 мая 2010 г.

Костная ткань новорождённого

Костная ткань новорождённого содержит мало солей кальция и фосфора, вместо некоторых костей у малыша хрящи. При прохождении ребёнка через родовые пути, во время родов, кости черепа могут заходить друг за друга.

Размеры головы благодаря этому уменьшаются, что облегчает роды. Порой такая деформация черепа у ребёнка сохраняется некоторое время, потом проходит.

В течение первого года жизни малышки кости черепа полностью не сращены между собой, остаются мягкие участки – роднички. Над серединой лба расположен большой родничок, через него можно прощупать биение мозговых сосудов.

Постепенно промежутки между костями черепа закостенеют, роднички уменьшатся и к 9 – 14 месяцу полностью закроются костной тканью. Голова новорождённого большая: окружность головы 34 – 36 см, а к концу года увеличится, станет 45 – 46 см.

Длина рук и ног одинаковая. Если сравнивать рост малыша и длину ног, то ноги относительно короткие. Туловище длинное. Позвоночник сформирован из хрящей и в отличие от позвоночника взрослых не имеет изгибов.

Грудная клетка бочкообразной формы, а не плоской, как у взрослого. Рёбра тоже пока не окостенели, в основном состоят из хрящей, очень податливые и мягкие. К позвоночнику рёбра прикреплены не косо, как у взрослых, а почти горизонтально, при дыхании грудная клетка мало расширяется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий