Воспаление грудной (молочной) железы возникает в результате проникновения гноеродных микробов в молочную железу через трещины сосков у кормящей мамы.
Начинается недомогание, головная боль, высокая температура (до 39*С). На вторые сутки поращённая молочная железа становится более плотной и болезненной, краснеет и увеличивается в объёме. Мастит может наступить при неумелом сцеживании молока руками, при нарушении правил личной гигиены.
Очень часто ребёнок не может сосать, так как у женщины плоские или втянутые соски. Нужно с первых месяцев беременности принять необходимые меры и изменить форму сосков.
Массаж молочных желёз можно делать самой.
Вымыть руки тёплой водой с мылом, затем одной рукой придерживать снизу грудь, а другой рукой, по движению часовой стрелки, несколько минут легко поглаживать молочную железу. Точно так же провести массаж второй молочной железы.
Нужно следить, чтобы во время кормления малыш захватывал сосок и большую часть околососкового кружка. После каждого кормления, соблюдая чистоту, обязательно сцеживать оставшееся молоко.
Если на сосках появились трещины, обнаружились грубые участки на молочной железе, покраснение, ощущение боли, повышение температуры - это признаки начинающегося мастита. Немедленно обратиться к врачу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий