пятница, 13 августа 2010 г.

Витамины + минеральные соли


Минеральные соли и микроэлементы, как и витамины, также необходимы  организму  для роста, развития и здоровья организма.

Соли кальция содержат молоко, молочные продукты, сыр, творог, капуста, зелень, яичный желток, свежие овощи, бахчевые, свежие фрукты, ягоды цитрусовые, грибы (много в белых сушёных),

крупы, зернобобовые (много в сое и горохе цельном), рыба, морепродукты, ядро миндаля,  семя подсолнуха сушёные фрукты и овощи,

Соли фосфора содержат 
молочные продукты, молоко, молочные продукты, мясо, мясопродукты и птица, печень, орехи,  рыба, яйца, свежие овощи.

 Соли фосфора содержат цитрусовые, свежие фрукты, ягоды, белые грибы сушёные, сухие фрукты и овощи, хлеб и хлебобулочные изделия. Много фосфора в крупах, зернобобовых, орехах, семенах подсолнечника.

 Соли магния  выводят из организма избыточное количество холестерина.
Содержатся в гречневой, овсянке, перловке, ячневой крупах,  в овсяных хлопьях, в морской капусте,  рыбе, хлебе, отрубях, в свежих овощах.
Много солей магния в арбузе, сухих овощах и фруктах; свежих фруктах, ягодах, цитрусовых,  морской капусте.

Соли магния влияют на работу сердца и костную систему. При обильном потреблении ржаного хлеба, круп, но малом употреблении молока и молочных продуктов организм теряет кальций, что сказывается на состоянии костной системы.

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы.

Соли кальция и магния необходимы для правильной работы мышечной системы.
Костный скелет  составляет около  1/3 веса  тела, а кости на 2/3 формируются из минеральных солей. И главным образом состоит из  солей кальция магния и фосфора.

Соли железа входят в состав красящего вещества крови,  участвуют в переносе кислорода от лёгких к тканям. Соли железа, соли калия выводят воду через  почки и регулируют содержание воды в тканях.

Соли железа содержат сушёные фрукты и овощи, семя подсолнечника, грибы, крупа, зернобобовые, морская капуста.   В небольшом количестве соли железа содержат свежие овощи, бахчевые, свежие ягоды и фрукты,  мясо, птица домашняя, яйца, хлеб, хлебобулочные изделия.

Соли калия играют большую роль в процессах внутриклеточного обмена.

Соли калия содержат овощи,  фрукты, ягоды, цитрусовые, молочные  продукты, молоко, мясо, печёнка, почки,  крупы, яйца, рыба, пшеничный хлеб из муки грубого помола,  тыква, арбузы, кабачки,

сушёные фрукты, горох, бобы, соя, фасоль, чечевица, орехи, семя подсолнуха, соки фруктов и овощей.

Соли меди является обычной составной частью пищевых продуктов, участвуют в кроветворении.

Потребность йода для организма небольшая, но недостаток его в организме приводит к нарушению работы щитовидной железы, к развитию зоба.

Много солей йода содержится  в морской рыбе: треске, камбале, морском окуне; в морской капусте,  кальмарах,  креветках.

Для полноценного развития малыша  важно, чтобы в организм  будущей мамы с самого начала беременности  поступало  с продуктами питания достаточное количество  витаминов, минеральных солей  и органических веществ.

Только рациональное, сбалансированное питание во время беременности приведёт к рождению крепкого, здорового малыша.

Дополнительно о значении минеральных солей можно  прочитать, пройдя по ссылке:  Влияние питания на беременность





Комментариев нет:

Отправить комментарий