Кишечные инфекции – заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя в кишечнике.
Микроорганизмы с выделениями попадают во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода). Они в зависимости от условий среды (температуры, влажности, хранения и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и
накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.)
К кишечным инфекциям относятся такие распространённые заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, паратифы, вирусный гепатит (болезнь Боткина).
Источником возбудителя – человек (больной или бактерионоситель). При заболевании сальмонеллёзом источником возбудителя являются животные.
Заражение может происходить через грязные руки, загрязнённые дверные ручки, полотенце, игрушки, посуду и другие предметы домашнего обихода.
Одним из путей распространения инфекции являются пищевые продукты: немытые овощи, некипячёное молоко, плохо проваренное или прожаренное мясо.
Вода из открытых водоёмов при употреблении её для питья в некипячёном виде, купание в грязных водоёмах.
В летнее время переносчиками инфекции являются мухи.
Переболевшие кишечными инфекциями подлежат диспансерному наблюдению.
Для предупреждения заболеваний нужно соблюдать правила личной гигиены, хранения и приготовления пищи, тщательно мыть фрукты, овощи и т.д.
Особенно это надо учитывать и строжайше самим соблюдать, когда касается здоровья малышек.
Существует ряд заболеваний, которыми болеют детки,но можно оградить от них своих детей. Познакомьтесь, пройдя по ссылке: Детские инфекции
Комментариев нет:
Отправить комментарий