Влияние питания на беременность
Дорогие будущие мамы, уделяйте большое внимание приготовлению блюд, их питательной ценности и вкусовым качествам. Каждое приготовленное блюдо перед едой красиво оформите, положите на блюдо веточку зелени, ломтик помидора, огурчика, лилию из лука или розочку из свёклы или помидора – это повысит Ваш аппетит и принесёт здоровье развивающемуся малышу.
Для полноценного развития плода важно, чтобы в организм будущей мамы с самого начала беременности поступало с продуктами питания достаточное количество витаминов, минеральных солей и органических веществ.
Все они участвуют в формировании крепкого, здорового малыша. Так витамины группы В (В1, В2, В6, В12,В9) необходимы для правильного развития плода и нормального течения беременности. Одним из самых важных
в этой группе
витаминов является витамин В9. Он оказывает прямое влияние на формирование и рост клеток плода.
Витамины регулируют обмен веществ в организме мамы и плода, обеспечивают правильное развитие нервной системы, участвуют в кроветворении, в работе желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В содержатся в печени, мясе, чёрном хлебе, сельди, молоке, молочных и мясных продуктах, овощах, томатах, свежих и сушёных овощах, фруктах, орехах, крупах.
Витамин А необходим для развития плаценты, кожи, слизистых оболочек, способствует правильному развитию костной системы, влияет на состояние беременной женщины.
Витамин А содержится в молоке, яичном желтке, печени, моркови, в листьях: шпината, щавеля, зелени. Плоды шиповника богаты каротином, который в организме переходит в витамин А.
Витамин С – это король витаминов. Он находится во всех продуктах.
Недостаток в организме витамина С вызывает усталость, сонливость, головокружение, раздражительность, снижению защитных сил, анемии, к преждевременному прерыванию беременности.
Витамин D участвует в усвоении солей кальция и фосфора, их отложения в костной ткани. Но избыток витамина D повышает скорость окостенения костей черепа, что затрудняет прохождение малыша по родовым каналам во время родов.
Витамин Е его называют витамином плодовитости. Он участвует практически во всех обменных процессах в организме матери и плода. Витамин Е широко распространён в природе, содержится в продуктах животного происхождения, во многих растительных продуктах, особенно в зелени.
Содержится витамин Е в растительных маслах - соевом, подсолнечном, кукурузном, облепиховом. Им богаты яичный желток, печень, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупы, бобовые.
Его недостаток, особенно на ранних сроках беременности, может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Витамин K участвует в процессах свертывания крови, что очень важно во время родов. Витамином К богаты зеленые листья шпината, крапивы, капусты, моркови; помидоры, плоды шиповника.
Для полноценного развития будущего малыша важно, чтобы в организм будущей мамы с самого начала беременности поступало с продуктами питания достаточное количество витаминов, минеральных солей и органических веществ.
С дополнительным материалом можно познакомиться, кликнув на ссылку
Витамины и продукты питания, Витамины + минеральные соли,
Вы совершенно верно подчеркнули необходимость поступления в организм витаминов и других необходимых веществ. А то, многие беременные женщины думают, что вынашивать - это значит раскармливать. И пичкают себя и малыша вредоносным, но вкусным и сытным фаст-фудом. В итоге - лишний вес и у мамочки, и у не родившегося еще малыша. И целый букет всяческих неприятностей и недомоганий.
ОтветитьУдалить